高台县召开乡镇机构改革动员部署会议

【来源:高台县委编办 | 发布日期:2020-05-20 】 【选择字号:

 

5月18日下午,高台县召开乡镇机构改革动员部署会议,会议深入贯彻落实习近平总书记和中央、省市关于乡镇管理体制改革精神,安排部署全县乡镇机构改革工作。县委常委、组织部部长吴多军主持会议,县委书记杨成林作了重要讲话,各镇和有关部门单位主要负责人参加了会议。

会议宣读了《高台县乡镇机构设置方案》,进一步明确了乡镇机构设置、机构规格、职能职责和隶属关系,就整合基层执法机构和力量,实现“一支队伍管执法”“三定”规定制定和机构挂牌等工作进行了详细安排部署,统一思想认识,明确目标任务,严格工作纪律,保障乡镇机构改革工作按规定时间节点高标准推进,高质量完成。

县委书记杨成林作了重要讲话,他指出,乡镇机构改革是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局高度作出的重大政治决策,是深化党和国家机构改革的重要内容,我们要通过乡镇机构改革,打造更加符合新时代发展要求的基层治理新格局,不断推进基层治理能力和水平现代化。一要提高政治站位,充分认识乡镇机构改革的重大意义。乡镇机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的现实需要,是践行以人民为中心发展思想的必然要求,也是实施乡村振兴战略的重要保障,全县上下必须站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,切实强化政治担当、凝聚改革共识,全力推进乡镇机构改革各项任务落实。二要把握工作重点,全面落实乡镇机构改革的各项任务。要优化设置各类机构,合理核定人员编制,科学制定“三定”规定,尽最大可能优先保障各镇所需人员编制,不断夯实基层工作基础。要选优配强领导干部,务求机构顺畅运行,结合机构撤并设立、职能调整划转,统筹配备乡镇领导干部,着力构建更好服务群众、简约精干的基层组织架构,确保新设立的党政机构和事业单位运行顺畅、履职到位。三要强化责任担当,切实加强乡镇机构改革的组织保障。要履行好第一责任人的职责,建立专门工作班子开展工作,做到重大问题、重要事项亲自研究、亲自协调、亲自把关。要坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行机构编制、干部人事、财经纪律,尤其要加强工作纪律,推动各项工作平稳有序、无缝对接。要统筹推进乡镇机构改革和脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等各项重点工作,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会奠定坚实的基础。

县委常委、组织部部长吴多军在总结讲话时指出:一要迅速传达学习会议精神,切实把思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,全力推进乡镇机构改革工作。二要全面落实改革工作任务,要做好乡镇机构组建、职能配置和人员调整等工作,按时限要求全面完成乡镇机构改革任务。三要统筹推进各项事业发展,要紧扣年初确定的各项工作目标任务,强化工作责任,抢抓时间进度,努力攻坚克难,切实把各项重点工作落到实处、干出实效。

(高台县委编办  邓继明 石丽娟)