甘州区事业单位注销登记管理实现“三个转变”

【来源:甘州区委编办 | 发布日期:2020-04-08 】 【选择字号:

 

  甘州区委编办创新工作思路,转变工作理念,结合全区事业单位改革,优化服务升级,完善工作机制,推动事业单位注销登记管理实现“三个转变”。

  一是“被动做”变“主动为”。增强服务意识,把以往注销登记中被动接受申请转变为主动提供服务。根据机构改革情况,及时梳理汇总合并或撤销的事业单位名单,分类施策抓好注销登记管理工作。对已经登记的,进行全面核查;对应办注销登记但行动迟缓的,及时督促办理;对应办注销登记但未见行动的,明确办里期限,确保按时完成注销登记。

二是“跑多次”变“跑一次”。坚持“最多跑一次”工作理念,及时与相关单位沟通协调,提前介入,主动服务,全程跟踪。业务办理中,通过电话、网络等方式提前告知服务对象办理程序,凡能通过信息共享核实的,不再要求提供相关证明材料,最大限度简化程序、提供便利。同时,制定容缺受理事项试行办法,进一步提高办事效率。

三是“单方动”变“联合动”。把事业单位登记管理纳入机构编制管理全过程,对合并或撤销事业单位,通过主管部门办理机构编制事项时及时提醒,具体经办业务人员网上交办、事业单位年度报告公开抽查和“双随机一公开”随机抽查等多种方式,推动事业单位登记管理工作科学化、制度化、规范化。 (区委编办:高海洋  冯晓静)